不支持Flash
  首页 >> 政策法规  
2017年营口市纸巾纸产品质量监督抽查实施方案
[发布时间:2017-11-13 15:23:28 ][阅读次数:12633 次]

2017年营口市纸巾纸产品质量监督抽查实施方案

组织单位:营口市质量技术监督局

检验单位:营口市产品质量监督检验所

20171

纸巾纸产品质量监督抽查实施方案

1 范围

本方案适用于营口市纸巾纸产品质量监督抽查。监督抽查产品范围包括纸面巾、纸餐巾、纸手帕。本规范内容包括产品分类、术语和定义、企业产品生产规模划分、检验依据、抽样、检验要求、判定原则、异议处理及附则。

2  产品分类

2.1 产品分类及代码

产品分类及代码见表1

1 产品分类及代码

产品分类

一级分类

二级分类

三级分类

分类代码

3

301

301.1

分类名称

轻工产品

家用纸制品

纸巾纸

2.2产品种类

纸巾纸包括纸面巾、纸餐巾、纸手帕等。按产品质量分为优等品和合格品两个等级,优等品中包含超柔型和普通型。纸巾纸可为单层、双层或多层。

3  术语和定义

本规范中未列出的术语和定义同相关引用标准。

4    企业纸巾纸产品生产规模划分

根据纸巾纸产品行业的实际情况,企业生产规模以纸巾纸产品年销售额为标准划分为大、中、小型企业。见表2

2 企业纸巾纸产品生产规模划分

企业纸巾纸产品生产规模

大型企业

中型企业

小型企业

销售额/万元

30000

3000且<30000

3000

备注:年销售额包括该类产品的内销和外销总额。

5    检验依据

凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本规范。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本规范。

GB 15979  一次性使用卫生用品卫生标准

GB/T 20808  纸巾纸

相关的法律法规、部门规章和规范

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求

6    抽样

6.1抽样型号或规格

抽取样品应为同一型号规格、同一批次的产品。

6.2抽样方法、基数及数量

采用简单随机抽样方法在企业的成品库内或市场待销产品中随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的、近期生产的产品(特殊情况除外)。

随机数可使用扑克牌方法产生。

对抽查批以包装箱为抽样单元从1开始顺序编号,按产生的随机数获得3个样本单元号,从抽查批中取出相应的3个包装箱。从每箱中抽取5个最小销售包装样品,共计15个。其中12个作为检验样品,3个作为备用样品。

在企业成品库抽样时,同一批号产品抽样基数应不少于50个最小销售包装单位且不少于3箱。

6.3样品处置

样品抽取后应用塑料袋进行包装加封,检验用样品及备用(复检)样品应分别封样,封样时应当有防拆封措施,以保证样品的真实性。

6.4抽样单

应按有关规定填写抽样单,并记录被抽查产品及企业相关信息。同时记录被抽查企业上一年度生产的纸巾纸产品销售总额,以万元计;若企业上一年度未生产,则记录本年度实际销售额,并加以注明。对于产品检验所需的样品技术参数(如主要原料)等信息,需要被抽企业提供的,应在抽样现场获取,并经企业确认。

7    检验要求

7.1检验项目及重要程度分类

检验项目及重要程度分类见表3

3 检验项目及重要程度分类

序号

检验项目

依据标准

检测方法

重要程度或不合格程度分类

Aa

Bb

01

细菌菌落总数

GB15979

GB15979附录B

02

大肠菌群

GB15979

GB15979附录B

03

可迁移性荧光增白剂

GB/T20808

GB/T208085.4

04

灰分

GB/T20808

GB/T208085.5

05

亮度(白度)

GB/T20808

GB/T 7974

06

横向吸液高度

GB/T20808

GB/T208085.6

07

柔软度

GB/T20808

GB/T208085.9

08

横向抗张指数

GB/T20808

GB/T208085.7

09

纵向湿抗张强度

GB/T20808

GB/T208085.8

a极重要质量项目

b重要质量项目

备注

注:①极重要质量项目是指直接涉及人体健康、使用安全的指标;重要质量项目是指产品涉及环保、能效、关键性能或特征值的指标。

②上表所列检验项目是有关法律法规、标准等规定的,重点涉及健康、安全、节能、环保以及消费者、有关组织反映有质量问题的重要项目。

7.2检验应注意的问题

若被检产品明示的质量要求高于本规范中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于本规范中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于或包含规范中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本规范中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本规范中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

8  判定原则

纸巾纸产品检验结果按产品标注质量等级判定,未标注质量等级的按产品标准中的最低等级判定。

经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。当产品存在A类项目不合格时,属于严重不合格;当产品仅有B类项目不合格时,属于一般不合格。

9 异议处理

对判定不合格产品进行异议处理时,按以下方式进行:

9.1核查不合格项目相关证据,能够以记录(纸质记录或电子记录或影像记录)或与不合格项目相关联的其它质量数据等检验证据证明。

9.2对需要复检并具备检验条件的,处理企业异议的质量技术监督部门或者指定检验机构应当按原监督抽查方案对留存的样品或抽取的备用样品组织复检,并出具检验报告。复检结论为最终结论。

9.3微生物项目不合格不进行复检。

10 附则

单位名称:营口市产品质量监督检验所 联系人:崔玉新

联系电话:13304172332  0417-6656858

电子邮件:cyx2332@163.com

地址:营口市站前区学府路9

邮编115000

本方案由营口市产品质量监督检验所编制并负责解释

[打印本页]  [关闭本页]