不支持Flash
  首页 >> 常见问题  
计量检定员资格核准常见问题及解答
[发布时间:2014-09-03 20:24:46 ][阅读次数:13014 次]

计量检定员资格核准常见问题及解答

1. 计量检定员资格核准的程序是怎样的?

答:计量检定人员资格核准包括计量检定员考核和计量检定员资格申请两部分。只有先通过考核,取得考核合格证明后,方可申请计量检定员资格。目前,营口市质量技术监督局指定营口市计量检定测试所承担营口市计量检定员的考核工作。


2. 哪些人应当到营口市质量技术监督局申请计量检定人员资格核准?


答: 营口市质量技术监督局直属的法定计量检定机构(如:营口市计量检定测试所)和授权的法定计量检定机构(如:营口市水表检定站、营口市电能计量器具检定站)以及单项授权的企、事业单位的计量检定人员。


3. 申请计量检定人员考核应提供哪些资料?


答: 申请计量检定人员考核应提供《计量检定员资格申请表》、《计量检定员考核合格证明》原件一份。首次申请计量检定员资格,需提交本人一寸免冠彩照证件照片一张,及学历证明复印件一份;申请增加项目和复查核准的人员,需提交《计量检定员证》原件。


4. 计量检定员考核的具体内容是什么?


答: 计量检定员考核分为计量基础知识、计量专业项目知识和计量检定操作技能三个科目。


(1) 计量基础知识


包括计量法律法规、计量综合知识、测量数据处理和计量专业实务。


(2) 计量专业项目知识


包括专业基础知识、相应计量专业项目的计量技术法规、相应计量标准的工作原理以及使用维护等知识。

(3) 计量检定操作技能

包括相应计量器具检定全过程的实际操作、计量检定结果的数据处理和计量检定证书的出具等。


5. 计量检定员考核的合格标准是怎样规定的?


答: 计量基础知识、计量专业项目知识、实际操作技能每项满分为100分,其中计量基础知识、专业项目知识及格标准为60分,计量检定操作技能及格标准为70分。


[打印本页]  [关闭本页]